Calamari ripieni al forno…Le ricette siciliane di Zia Carmela
La difficoltà sta nel pulire i calamari: potete farlo fare dal vostro pescivendolo, chiedendogli di spellarli e dividere la sacca dai tentacoli, senza tagliarli a fette. Ci sono due versioni di questa ricetta: con o senza pomodoro nel ripieno. Noi vi raccontiamo quella semplice, ma potete aggiungere 2 cucchiai di salsa di pomodoro alla farcitura dei calamari se la preferite, eliminando il limone.
INGREDIENTI
8 calamari
1 spicchio d’aglio
100gr di pangrattato
40 grammi di pistacchio
40 gr di uva passa
1 manciata di capperi
1 bicchiere di vino bianco secco
Mezzo limone
Olio extra vergine d’oliva
Sale e Pepe
Prezzemolo
PREPARAZIONE
Tritate i tentacoli dei calamari e rosolateli in due cucchiai di olio: tenete da parte le teste ben lavate ed asciugate. Trasferite i tentacoli in un recipiente con il prezzemolo, l’aglio, sale, pepe e i capperi tritati, aggiungere l’uva passa, il pistacchio e il pangrattato: irrorate il composto con un filo d’olio extravergine, qualche goccia di limone, mescolate e farcite le sacche dei calamari. Chiudete le aperture con degli stuzzicadenti e disponeteli in una teglia oleata: spargete un filo d’olio sopra i calamari ed infornateli a 180 gradi per una ventina di minuti. A metà cottura, bagnate con una spruzzata di vino bianco. Serviteli tiepidi.