Le CHIACCHIERE. Le ricette di zia Carmela
Si avvicina Carnevale e il suo dolce tipico sono le CHICCHIERE. Questo dolce diffuso in tutta Italia, in base alla regione di appartenenza cambia anche nome, bugie in Piemonte, crostoli in Veneto e frappe nel Lazio.
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 1 uovo
- 10 g di burro morbido
- 50 ml di latte
- 1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
- 15 g di liquore Marsala (anche Strega o Rum)
- la scorza di 1/2 limone
- sale
- olio di semi di arachide per friggere
- zucchero a velo
Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti: la farina, l’uovo, il burro morbido, il latte, il liquore, lo zucchero e il sale. Impastate il tutto fino a ottenere una pasta morbida e omogenea. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare per 30 minuti in frigorifero. Dividete l’impasto in tanti pezzetti e stendeteli, uno alla volta, fino a portarli ad uno spessore di 2 mm. Con una rotella dentellata rifilate i bordi e ricavate dei rettangoli. Friggete le chiacchiere in olio a 170°, poche alla volta, scolandole a mano a mano con un mestolo forato e lasciandole asciugare su carta da cucina. Spolverizzatele con zucchero a velo.